Given a string s, partition s such that every substring of the partition is a palindrome. Return the minimum cuts needed for a palindrome partitioning of s. For example, given s = "aab", Return 1 since the palindrome partitioning ["aa","b"] could be produced using 1 cut.

        第一次排到hard,做了很久,答案虽然正确,但是TLE了。以下是博主的代码,使用迭代法,效率低,强烈不推荐。

        博主迭代法的思想就是参考了之前Sum II的题目,就是一层一层的遍历,算法时间复杂度很高,下面的代码不是最快的,但是性能也还可以,思路可以参考和借鉴:

        从后往前构造二维数组isPalin,用于存储已经确定的回文子串。isPalin[i][j]==true代表s[i,…,j]是回文串。

        在构造isPalin的同时使用动态规划计算从后往前的最小切分数,记录在min数组中。min[i]代表s[i,…,n-1]的最小切分数。

        (上述两步分开做会使得代价翻倍,容易TLE)

关键步骤:

1、min[i]初始化为min[i+1]+1,即初始化s[i]与s[i+1]之间需要切一刀。这里考虑边界问题,因此min数组设为n+1长度。

2、从i到n-1中间如果存在位置j,同时满足:(1)s[i,…,j]为回文串;(2)1+min[j+1] < min[i]。

那么min[i]=1+min[j+1],也就是说一刀切在j的后面比切在i的后面要好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注