KCF算法是目标跟踪领域最重要的算法(之一),为什么敢说最重要呢?KCF的特点:实现简洁、效果好、速度快。并且博主认为,KCF算法扣住了跟踪问题的一个难点,就是样本过少,通过循环矩阵位移产生大量样本来解决问题,并且通过离散傅里叶变换的推导,在频域计算速度极快。总之,KCF设计非常精妙,以至于现在许多跟踪算法都以KCF为基石来构建。

一、参考文献

track_introduction(44)

二、循环矩阵与离散傅里叶变换

track_introduction(45)
track_introduction(46) track_introduction(47) track_introduction(48) track_introduction(49) track_introduction(50) track_introduction(51)

三、线性回归问题
track_introduction(52) track_introduction(53)

四、核方法
track_introduction(54) track_introduction(55) track_introduction(56)

五、核方法的加速
track_introduction(57) track_introduction(58)

六、多通道处理
track_introduction(59)

七、算法细节
track_introduction(60)

八、算法评价
track_introduction(61) track_introduction(62)

9. 总结

总结一下,KCF中用到的加速方法:

1)检测:使用循环矩阵+傅里叶变化计算响应图,原本O(n^3)的算法只需要O(nlg(n))

2)训练:利用循环矩阵性质,在频域进行训练

3)核回归提速:对于核函数,也可以转化到频域进行训练和检测,大大提高速度

4)特殊核函数进一步加速:对于高斯核,多项式核可以进一步利用循环矩阵计算核函数的循环矩阵

真是一步一步引人入胜的算法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注