在论文写作和排版过程中,常常会用到算法描述,在LaTex中,算法描述块的排版会用到两个宏包 \usepackage{algorithm}  和  \usepackage{algorithmic}。算法的排版,主要在于控制缩进、粗体、横线等格式,这些都会在这篇博客中进行介绍。

在开始算法排版之前,首先在文档开头加入下面两句,以导入宏包:

例1

那么,我们首先看一个例子:

在编译之后,显示为:

使用algorithmic包时,关键字全部大写,如果使用的是algorithmicx包,那么关键字首字母大写,后面小写。

例2

第二个例子更加详细的展示了缩进的控制,可以自己编译一下:

例3

如果需要显示Input和Output:

这样,就在开头显示了输入和输出。{algorithmic}[1]表示显示行号,当然,还可以显示竖线,不过要使用额外的宏包,请参考文后博客2链接。

例4

还可以使用\renewcommand 改变现有命令,在导言区加入下列语句

使得原来软件包中定义的命令\REQUIRE和\ENSURE显示为Input:和Output:

排版结果如下:

例5

最后一个例子:

排版结果为:

这篇文章的内容整理自博客1博客2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注