Excel VBA(七)过程与函数

前面讲过,VBA代码有两种组织形式,一种就是过程(前面的示例中都在使用),另一种就是函数。其实过程和函数有很多相同之处,除了使用的关键字不同之外,还有不同的是:

  • 函数有返回值,过程没有
  • 函数可以在Excel表格中像一般的Excel函数那样使用,但过程不可以
  • 过程可以指定给Excel表格中的按钮或者图片等对象,但是函数不可以
  • 函数只能在被调用时执行,比如在过程中调用,或者在另一个函数中调用,或者在Excel表格中调用。但不能直接执行,而过程是可以的

使用虽然可以把所有代码都放在一个过程,或者一个函数里面,但是这样会使代码难以维护,特别是非常不便于其他人查看修改。而有时一些重复性的代码,也应该把它们独立出去,作为一个子过程或子函数来组织。使用子过程和子函数的目的,就是为了便于组织代码、便于维护。

转自: https://zhuanlan.zhihu.com/p/28815220

作者:东围居士

1. 过程 Sub

过程以Sub开头,End Sub结束,过程中需要执行的代码放在中间。格式如下:

过程名后面的括号是必须的,过程可以带参数,就放置在括号里面,稍后会有说明。

过程示例:

2. 函数 Function

与过程类似,函数的格式如下:

函数名后面的括号是必须的,函数通常都带有参数,放置在括号里面。函数也可以不带参数,但这种情况下的函数通常没什么意义。

括号后面的 As 数据类型 虽然并不是必须的,但是我强烈建议加上。因为函数通常都需要有返回值,这个数据类型就表示着返回值的数据类型。

函数体最后通常都带有一条返回值语句,把函数执行的结果赋值给函数名,就可以在调用这个函数的地方得到这个函数的执行结果。这个返回结果的数据类型应该与函数名后面As的数据类型一致,否则可能会出错。

函数示例:

上例中定义了一个名为my_sum的函数,它接受两个类型为Integer的参数,并且返回值是Integer类型。在函数内部计算了这两个参数相加的和,并把这个和作为返回值赋给my_sum。可以通过调用这个函数,并传递相应的参数,获得它的返回值。

定义函数后,就可以在VBA中的过程,或者其它函数,或者在Excel表格中使用这个函数了。

在Excel表格中使用:

在VBA过程中使用:

再次强调,函数是不能直接执行的。上例中,如果试图把鼠标光标放在my_sum函数中,再按F8,或者点击工具栏中的执行按钮,都不会执行这个函数,而是会弹出一个运行宏的选择对话框,而在这个对话框中,是没有任何函数可供选择的,只有过程:

3. 过程和函数的调用

前面说过,过程和函数,都可以是被相互调用的。

3.1 过程的调用

格式1:

格式2:

如果过程不带参数,那么可以使用第1种格式,过程名后面不需要括号

如果过程带有参数,则要按照参数的顺序依次把参数写到过程名后面的括号中。即使用第2种格式。

3.2 函数的调用

函数的调用在本章第2节中有示例。函数的调用通常会在调用时把其赋值给一个变量,以获取函数返回值。

这里应该提出的是,函数应当要有返回值的,因为如果不需要返回值,那就应该直接使用过程而不是函数了。

4. 参数的使用

参数和使用对于过程和函数都是一样的。所以本节的内容对过程和函数都适用。

参数可分为可选参数和必选参数两种。必选参数在调用(过程或函数时)必须加上,否则会报错。可选参数则可写可不写。默认是必选参数,可选参数在定义时用Optional关键字声明,并且可选参数必须放在参数列表的最后面

4.1 必选参数

必选参数在定义时放置在过程或函数名后面的括号中,格式为:

如:

在调用时,必须传入参数:

4.2 可选参数

格式与必选参数类似,只是在参数名前面用Optional声明参数是可选的。

如:

在调用上述过程时,可以不传入参数,此时则不会输出任何东西,也不会报错,因为参数是可选的。如果传入了参数,则会输出这个参数。

可选参数还可以设置默认值,即如果在调用时不显式传入这个参数的话,那么就使用定义时所使用的值。如下过程:

带参数调用:

输出:I am a boy

不带参数调用:

输出:Hello, World

4.3 同时使用可选参数与必选参数

此时可选参数必须放在最后

只传入必选参数:

输出:

50

Hello, World

同时传入可选参数与必选参数:

输出:

50

Hi, Meinv

留下评论