使用Octave规避Matlab版权问题

Octave,全称GNU Octave。看到GNU三个字母,那么就知道它是自由使用的、免费的、开源的、全平台的。Octave设计的初衷就是提供一套可以提单Matlab的软件。所以严格按照Matlab基础语法编写的代码是可以不经修改直接在Octave运行的。

Matlab是商业软件,所以在一些专业领域的工具箱,以及GUI界面方面比Octave要优秀。Matlab动辄20G,而Octave只有200M,并且Octave已经集成了很多常用的工具箱(信号仿真,滤波器设计,图像处理,计算机视觉等等),如果不是Matlab比较新的功能,Octave在使用上和Matlab是没有差别的。(近年Matlab语法有些小改动,不过无伤大雅)

下载地址:https://www.gnu.org/software/octave/

使用文档:https://octave.org/doc/interpreter/

我们愉快的开始吧:

 

留下评论