MFC的控件常常需要动态的改变文字颜色和背景底色,最好的做法是修改控件本身,增加设置颜色的接口函数直接调用,进行控件颜色的修改。CtlColor是反射式消息的响应函数,在控件内部自己实现重绘,这种方式是最好的。与反射式消息修改控件本身不同,还有另一种方式使用OnCtlColor在控件父窗口类中增加代码修改颜色,这两种方式都可以实现颜色的修改。这篇博客主要介绍反射式消息的方式。

0.给对话框添加一个Edit Control控件,并添加空间变量

 

1.从CEdit继承一个类CColorEdit

 

2.在CColorEdit类中添加反射消息

这里注意添加的消息是 ”’=WM_CTLCOLOR”’ 而不是 ”’WM_CTLCOLOR”’ (少了等于号),前者”’=WM_CTLCOLOR”’ 是反射式,响应函数是CtlColor,控件自己发送自己接受,后者是接收子控件发给自己的消息,响应函数是OnCtlColor,由于我们使用CColorEdit类自行绘制,所以我们选取反射式消息。

添加完毕,我们会发现代码中多了如下消息,接下来,我们就要修改代码了

3.添加修改颜色和字体的代码

3.1 添加头文件

3.2 添加函数

构造函数中添加初始化背景色和文字颜色,创建画刷。

在消息函数CtlColor中添加改变颜色的代码,注意返回值为背景色的画刷。

4.使用与测试

将原先添加的控件变量类型修改成我们刚刚创建的类型

在使用时调用函数进行颜色设置,例如设置背景色,下面三行代码是重绘和刷新,可以将这三行代码集成到SetColor中,实现立即刷新显示

修改控件中的字体和颜色也是同理。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注