在股票交易中,考虑到股票仓位,每天账户里都应该有可动用的闲置资金,如何利用这部分闲置资金呢?那么我们就需要了解一种金融产品:国债逆回购。

先说说什么是国债逆回购。先举个栗子,假如你买了国债,一年到期,现在才半年,但是你手头缺钱,要临时用一笔钱,你决定出去借,几天就还,于是你用你手里的国债做担保品,冻结之后,以约定的利率,借来一笔钱,这个叫国债正回购。那国债逆回购呢,就是我手里有钱,但是没地方花,于是我就把钱借给上一段里的那种人,如果利息低,那我不愿意借,在利息高的时候,我才愿意给你。跟股票一样,你觉得有利可图,就按你要的利率直接借给他,他第二天早上准还你的,零风险。

股票逆回购操作方式和买卖股票一样。那么这个利息会高到什么程度呢,5%以上的利息,二三天就会碰到一次,甚至50%的年化利率,也并非很罕见。操作过30%左右的,只占用一天但利息按七天算的好事,第二天9点就可以用,相当贴心。上交所起点金额是10万元,深交所是1000元,大于十万闲置资金的,建议选择204001,小于十万闲置资金的,建议选择131810,他们的手续费非常非常低,是万分之0.1,全国统一,和券商无关。所以这个逆回购,本质上是一个固定收益产品,只不过平时不高,且本金少时利息看不出多少,很多人没兴趣操作。但这个产品是可以和股票做一个有机组合,达到一种更合理的配置手段,相辅相成。

那么国债逆回购是否安全呢,有没有风险?

在整个交易过程中,证券交易所充当了中介、监督、执行的三重角色,一旦成交,对方的国债就被冻结。时间一到,交易所就自动把本钱利息划到你的账户上。作为资金融出方,散户在交易所进行逆回购的交易对手是结算中心,如果融资方到期不能按时还款,结算公司会先垫付资金,因此,国债逆回购的安全性超强,基本等同于国债,他唯一的风险,就是中国亡国的风险,不过假如中国亡国了,你的股票也一定完蛋了,而且是提前完蛋,所以我们就别操这个心了。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注