《失控》每个章节一个小主题,内容不是很多,纯粹当摘抄了。又是关于自治系统与人工智能的推演,分布式的快速、廉价、失控的特点。(这里失控第一次出现,应该是个引子吧)

依旧挖坑,还有另一个坑没填完,这个也没填完…真是…

为何自治?

实现人工智能,我们都在探讨一件事情:构建一个极为复杂的系统。

于是乎,两种典型的拓扑结构摆在我们眼前:一种是中心控制架构,一种是分布式架构。

实际上,我们的社会也是在这两种架构基础上发展而来的,有的国家中央集权,有的国家实行联邦制。而科学角度,这两种架构的优劣早已被分析透彻。回归到机器智能话题,我们要构建的复杂系统会是一个自治的机器系统,为何自治?

假象NASA向火星发射了机器人大军,地球上进行远程控制效果必然不满意,一个在裂缝边缘摇晃的机器人,需要等上一分钟才能接到从地面发来的指令。因此,机器人必须实现自治。

与现在设计复杂机械时采用的缓慢、精细、力图完全掌控 的理念不同,分布式构建的系统:快速、廉价、失控。

博主站在人工智能的角度,以CNN(卷积神经网络,一种人工神经网络)为例,每一层多个神经元并行,此所谓快速,每一个神经元功能相同,此所谓廉价,失控就更好理解了,如果一个CNN不理想,你除了更改结构和调参,还能怎么办呢?你无法控制其中任何一个单一的神经元,一个CNN中有那么的神经元,它们就像书中的微型机器人一样,是快速、廉价、失控的。

包容架构

记住我们的主题,发展处一个更复杂的系统。

复杂性是依靠叠加,而不是改变其基本结构而累积起来的。最底层的行为并不会被扰乱。

这种分布式控制节后被称为“包容架构”,因为更高级的行为希望起主导作用时,需要包容较低层次的行为。

嵌套层级的优点

 

意识与躯体

医学在证实了大脑在生理上的重要作用后,头脑就取代了心脏,成为我们现代人所认同的中心。

现代人关于意识与躯体产生了无数狂热的幻想:无躯体智能、意识可转移性、人脑移植、吉尔伽美什计划(永生)。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注