每当经济发展遇到问题时,美联储都会从工具箱掏出一系列工具来应对。在2008年开始的衰退中(次贷危机),美联储采用了包括前瞻指导和量化宽松在内的一系列工具,避免了1929年式的大萧条。这篇博客就主要从宏观经济学角度介绍流动性陷阱、前瞻指导和量化宽松。(最近美联储考虑取消前瞻指导)

1. 流动性陷阱

美联储可以通过降低联邦基金利率的方式释放流动性,如果此时联邦基金利率已经很低,接近于0,此时无法通过降低利率来增加流动性。总需求、生产和就业就被限制在低水平,这就是流动性陷阱。

2. 前瞻指导

一些经济学家对流动性陷阱持怀疑态度,他们认为在利率目标达到零下限之后央行依然拥有扩张经济的工具。一个可能性是央行力图拉低更长期的利率,通过圣诺在很长一段时期将目标利率维持在较低水平来实现这一点。这种宣布未来货币行动的政策叫做前瞻指导。

3. 量化宽松

央行通过购买长期政府债券、抵押贷款和公司债券等公开市场操作来降低更长期的利率,这项政策被称为量化宽松(quantative easing)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注